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Faites le plein de vitamine D

Faites le plein de vitamine D

PRÉVENTION

Faites le plein de vitamine D

La vitamine D est un micronutriment essentiel pour une bonne santé. Elle contribue à notre tonus général, physique et mental. Une carence en vitamine D peut avoir des répercussions importantes sur notre santé. Voici quelques conseils pour s’en préserver !

Pourquoi a-t-on besoin de vitamine D ?

La vitamine D est nécessaire au bon fonctionnement de notre organisme. Elle renforce notre système immunitaire, prévient de l’ostéoporose et certains cancers. La vitamine D est aussi bonne pour le cœur et efficace contre les infections respiratoires comme la grippe.

Le soleil, principale source de vitamine D

La vitamine D est produite par la peau lorsqu’elle est exposée suffisamment longtemps au soleil. Elle est mise en réserve au niveau du foie, des muscles et du tissu adipeux pour être utilisée lors des périodes hivernales.

Quels sont les aliments riches en vitamine D ?

À l’approche de l’hiver, privilégiez les aliments riches en vitamine D pour éviter les carences.

Voici quelques aliments qui en contiennent :

  • Les poissons gras (hareng, saumon, maquereau, sardine) ;
  • L’huile de foie de morue ;
  • Les abats (notamment le foie) ;
  • Le jaune d’œuf ;
  • Les champignons
  • Le lait, le fromage…

BON À SAVOIR
Il existe aussi des compléments alimentaires disponibles en pharmacie sous forme d’ampoules, gouttes ou gélules. Renseignez-vous auprès de votre médecin et/ou pharmacien.