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Les bienfaits du magnésium !

Les bienfaits du magnésium !
LE magnésium

Faites le plein de magnésium !

Le magnésium un allié de choix pour passer un bon hiver. Le corps ne
possède pas de réserves de magnésium, il est conseillé de lui en apporter quotidiennement. À quoi sert-il ? Dans quels aliments le trouve-t-on ?
Quels sont nos besoins ?

Le magnésium, à quoi sert-il ?

Le magnésium est un minéral indispensable au bon fonctionnement de notre organisme.
En effet, le magnésium participe à la régularité du rythme cardiaque, l’absorption du calcium, la régulation de la tension artérielle et du taux de sucre dans le sang. Il aide à mieux dormir, équilibre le système nerveux (stress, anxiété, etc.) grâce à son effet sur la relaxation musculaire.

Quels sont nos besoins ?

Les besoins en magnésium évoluent tout au long de notre vie.

Selon la Haute autorité de santé (HAS), une femme de 19 à 30 ans aura besoin de 310 mg/jour, tandis qu’après 30 ans, elle nécessitera 320 mg/jour. Pour les hommes, les apports recommandés sont plus
élevés : 400 mg/jour pour ceux âgés de 19 à 30 ans, et 420 mg/jour après 30 ans.

Pour les enfants de 1 à 3 ans : 80 mg par jour
De 4 à 8 ans : 130 mg par jour
De 9 à 13 ans : 240 mg par jour
De 14 à 18 ans : pour les filles, 360 mg par jour et pour les garçons, 410 mg par jour

Quels sont les aliments les plus riches en magnésium ?

On trouve du magnésium dans les légumineuses (haricots, lentilles, petits pois, etc.), dans les graines,
la levure de bière, les noix et fruits secs, ainsi que les légumes dont les feuilles sont vert foncé.
Il est conseillé d’éviter les aliments raffinés, en effet, le processus de transformation des aliments réduit leurs teneurs en magnésium.

5 ALIMENTS RICHES EN MAGNÉSIUM :

  1. Noix du Brésil
    100 g de noix du Brésil couvrent les besoins quotidiens en magnésium avec 370 mg de magnésium. Il est toutefois recommandé d’en consommer au maximum 30 g par jour, l’équivalent d’une petite poignée. En effet, la noix du Brésil est très calorique. Pensez aussi aux noix de cajou et amandes, elles sont très riches en magnésium.
  2. Les fruits de mer
    Les fruits de mer sont une excellente source de magnésium. 100 g de bigorneaux apportent 310 mg de magnésium. Les huîtres et les moules, 80 mg pour 100 g et les gambas, 60 mg pour 100 g.
  3. Le chocolat noir
    Le chocolat noir, un aliment riche en antioxydants. 100 g contiennent en moyenne 206 mg de magnésium.
    Découvrez notre article sur les bienfaits du chocolat
  4. Les céréales complètes
    100 g de pain complet contiennent en moyenne 108 mg de magnésium et 2 tranches en apportent 35 mg. 100 g de riz complet contiennent près de 50 mg de magnésium.
  5. La noix de coco
    100 g de noix de coco séchée contiennent 80 mg de magnésium.

ASTUCES :
Pour consommer un maximum de magnésium, cuisez vos légumes à la vapeur au lieu de les faire bouillir et préférez les aliments non transformés.

Sources

Sources

Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation (Anses)