Les bienfaits de la vitamine C !
La vitamine C, aussi appelée acide ascorbique, est une vitamine essentielle à notre santé. Elle fait partie de la famille des vitamines hydrosolubles, c’est-à-dire solubles dans l’eau. Ne pouvant être stockée dans l’organisme, elle doit être apportée régulièrement grâce à notre alimentation. Dans quels aliments la trouve-t-on ? Quels sont nos besoins ?
La vitamine C, à quoi sert-elle ?
La vitamine C est un puissant antioxydant qui lutte contre les radicaux libres qui agressent nos cellules et les font vieillir.
Elle est indispensable à l’absorption du fer par l’intestin et renforce le système immunitaire.
La vitamine C participe à la formation du collagène, indispensable à la fabrication des fibres élastiques contenues dans les vaisseaux sanguins, les tendons, les ligaments et les gencives.
La vitamine C aide à la cicatrisation.
Quels sont nos besoins ?
Les apports nutritionnels conseillés sont de 110 mg de vitamine C par jour à partir de 13 ans, 120 mg pour les femmes enceintes et personnes de plus de 60 ans, et 130 mg en cas d’allaitement.
Pour les enfants de 1 à 3 ans : 60 mg par jour
De 4 à 6 ans : 75 mg par jour
De 7 à 9 ans : 90 mg par jour
Et de 10 à 12 ans : 100 mg par jour
Pour les fumeurs, 20 % de plus est recommandé.
Quels sont les aliments les plus riches en vitamine C ?
Les fruits riches en vitamine C :
L’orange est perçue comme la reine de la vitamine C, mais avec 60 mg de vitamine C pour 100 g, elle est loin derrière le cassis, qui est le fruit le plus riche en vitamine C, soit 200 mg pour 100 g. En effet, les fruits rouges en contiennent plus que les agrumes, 70 mg/100 g en moyenne.
Pour les agrumes, c’est 40 mg en moyenne pour 100 g (orange, clémentine, pamplemousse, citron).
La papaye renferme 94 mg de vitamine C pour 100 g, le kiwi, 90 mg pour 100 g et le litchi, 70 mg pour 100 g.
Les légumes riches en vitamine C :
C’est le persil qui contient le plus de vitamine C, 190 mg pour 100 g.
Les choux (tous, y compris le chou-fleur et le brocoli), le cresson, les épinards, la mâche en sont riches également, entre 50 et 100 mg pour 100 g. Le radis noir, 100 mg/100 g.
Les poivrons crus (jaune, vert et rouge) en contiennent 120 mg pour 100 g, alors que les poivrons cuits en contiennent 70 mg pour 100 g.
Faites le plein de vitamine C !