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Le chocolat noir, un allié santé !

Le chocolat noir, un allié santé !
ChocolAT nOIR et SANTé

Le chocolat noir, un allié santé !

En plus d’être un véritable plaisir pour les papilles, le chocolat noir se révèle être un excellent allié santé. Plus besoin de vous culpabiliser, découvrez tous les bienfaits du chocolat noir !

Avant toute chose, il est primordial de bien choisir son chocolat, 70 % minimum de cacao, et de le consommer régulièrement, 1 à 2 carrés par jour.

Prévient les maladies cardiaques

Le chocolat noir est riche en vitamines et minéraux. En effet, il contient d’importantes concentrations de fer, magnésium et potassium qui aident à prévenir les maladies cardiaques et accidents vasculaires.

Diminue la tension artérielle

Le chocolat est bon pour le cœur, grâce aux molécules de flavonoïdes (famille des polyphénols) qu’il contient. Il diminue la tension artérielle et la formation de caillots sanguins, améliore la circulation sanguine, et lutte contre l’hypertension.

Protège contre les signes du vieillissement

Le chocolat noir est un excellent allié anti-âge. Les antioxydants qu’il possède, comme les catéchines (famille des flavonoïdes), aident à garder un corps dynamique.

Contribue à maintenir l’humeur

Le chocolat noir met de bonne humeur ! Le cacao, très présent, libère l’endorphine, l’hormone du bien-être. De plus, sa richesse en magnésium augmente l’efficacité des neurotransmetteurs, et agit en prévention du stress, de la fatigue et de l’anxiété.

Stimule l’intelligence

Manger du chocolat noir est bénéfique pour le cerveau et rend plus intelligent. D’après une étude anglaise parue le 24 novembre 2020 dans la revue Scientific Reports, les flavonoïdes permettent de ralentir le vieillissement du cerveau, et donc, de rendre plus intelligent. En effet, des expériences ont été réalisées avec deux groupes : le premier groupe a bu une boisson très riche en flavonoïdes, et le deuxième une boisson avec un faible taux de flavonoïdes. Par la suite, chaque groupe a été soumis à une série de tests cognitifs, et le premier groupe a réalisé de bien meilleurs résultats. En conclusion, les flavonoïdes présents dans le chocolat noir améliorent bien l’oxygénation du cerveau, ainsi que la vivacité cognitive.

Bon à savoir : Le chocolat noir contient des substances qui peuvent déclencher des migraines, mais aussi des urticaires chez certaines personnes. Aussi, il est déconseillé en cas de calculs oxalocalciques car riche en oxalates.