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Les bienfaits des boissons chaudes

Les bienfaits des boissons chaudes

Quels sont les bienfaits des boissons chaudes ?

Les boissons chaudes regorgent de nombreux bienfaits, elles sont aussi bonnes pour le moral que pour le corps, et sont très appréciées l’hiver…

Les bienfaits du café

Le café possède des avantages pour le corps grâce à ses composants actifs. Riche en antioxydants, défenseurs moléculaires qui protègent les cellules contre les radicaux libres nocifs, il renforce le système immunitaire et est un puissant stimulant pour améliorer la concentration et les performances. De plus, il présente des propriétés diurétiques permettant d’éliminer les toxines par voie urinaire plus facilement.

Cependant, il faut en consommer avec modération. En effet, en excès, la caféine augmente le rythme cardiaque et la tension artérielle, et peut rendre nerveux et anxieux. Il est conseillé d’éviter d’en consommer en fin d’après-midi, elle peut avoir des conséquences sur le sommeil, en réduisant sa durée et sa qualité.

Les bienfaits du thé

Le thé vert bénéficie de propriétés antioxydantes, en particulier grâce aux catéchines. Il est reconnu pour sa capacité à stimuler la digestion et favoriser la détox.
Une consommation régulière de thé vert peut également avoir des effets positifs sur la santé cérébrale et soulager les troubles digestifs, tels que les ballonnements ou les maux d’estomac.

Le thé noir est riche en antioxydants. Il contient des polyphénols, notamment des flavonoïdes, reconnus pour leur propriétés antioxydantes, qui aident à neutraliser les radicaux libres, réduisant le risque de maladies chroniques.
Les flavonoïdes contribuent aussi à améliorer la santé cardiaque et la digestion.

Les thés verts et noirs ne favorisant pas l’assimilation des minéraux, ils sont à éviter au moment du repas. En revanche, le thé rouge (sans théine) est bien adapté.

Les bienfaits des tisanes

Les tisanes ne contiennent pas de caféine et peuvent être dégustées tout au long de la journée. Elles contribuent à l’hydratation, ce qui est déjà bien utile, et ont d’autres vertus, en fonction des plantes infusées.

Pour dormir : la passiflore, la mauve, la camomille et l’oranger bigaradier aident à se relaxer, et à avoir un sommeil réparateur.
Pour digérer : la badiane, les graines de cardamome, l’anis vert et la coriandre participent à une bonne digestion.
Pour mieux respirer : le gingembre, le thym et la menthe aident à bien respirer durant l’hiver.
Pour détoxifier : les feuilles d’ortie, le romarin, le pissenlit et la menthe poivrée accompagnent idéalement une cure détox.

Préférez des infusions certifiées bio pour limiter la présence de pesticides et autres polluants.

Les bienfaits du chocolat chaud

Pour préparer un chocolat chaud et en tirer tous les bienfaits, il est essentiel d’utiliser de la poudre de cacao brut, non transformée et non sucrée.
Les composés de la poudre de cacao aident à stimuler la libération d’endorphines et de sérotonine, ce qui améliore l’humeur. Le cacao contient des antioxydants qui sont responsables de la régulation des radicaux libres dans le corps et réduisent le risque de maladie cardiaque, de cancer et de vieillissement prématuré.

À SAVOIR
Sauf contre-indication médicale et médicamenteuse, les boissons chaudes sont à déguster sans modération !

Pour le sirop de citrouille : 150 g de courge (citrouille, butternut, ou potiron), 200 g de cassonade, 120 g d’eau, 1/2 cuillère à café de cannelle ou de mélange pour pain d’épices, 1 cuillère à café d’extrait de vanille.

Épluchez et coupez la courge en morceaux. Faites-la cuire dans une casserole d’eau bouillante jusqu’à ce qu’elle soit tendre. Laissez refroidir et mixer jusqu’à obtenir un purée bien lisse. Dans une casserole, versez la purée de courge, l’eau, le sucre, l’extrait de vanille et les épices, portez à ébullition puis stoppez la cuisson. Versez le sirop dans un récipient pour qu’il refroidisse.

Pour le pumpkin spice latte : 2 expresso, 150 ml de lait (de vache ou végétal), 2 cuillères à soupe de sirop de courge, un peu de chantilly et une pincée de cannelle.

Préparez les deux expresso et faites chauffer le lait. Dans une tasse, versez le sirop de courge, les expresso et le lait chaud, mélangez bien, et ajoutez la chantilly et la cannelle dessus. Votre boisson est prête !

À déguster bien chaud !