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Les légumineuses : un véritable allié santé !

Les légumineuses : un véritable allié santé !
légumineuses – légumes secs

Les légumineuses : un véritable allié santé !

Longtemps boudées, les légumineuses ont pourtant de nombreux bienfaits sur la santé ! L’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (ANSES) recommande même d’en manger 2 fois par semaine. Découvrez tous leurs bienfaits !

Les légumineuses : c’est quoi ?

Les légumineuses sont des légumes secs. Il en existe une multitude : plus de 13 000 variétés dans le monde.
Voici les plus connues :

  • Les haricots secs : haricots rouges, blancs, noirs, mungo, etc.
  • Les lentilles : lentilles brunes, vertes, du Puy, corail, etc.
  • Les pois : pois chiches, pois cassés, petits pois, etc.
  • Les fèves
  • Le soja

Quels sont leurs bienfaits ?

Les légumineuses ont de nombreux apports nutritionnels. Elles sont particulièrement riches en protéines végétales, en fibres, en minéraux et vitamines, et pauvres en lipides ; ce qui leur confèrent de nombreux bienfaits pour notre santé !

  1. Les légumineuses sont des aliments à Index Glycémique (IG) bas. Leur consommation doit donc être privilégiée car ils augmentent peu la glycémie, et apportent ainsi tonus et énergie sur la durée, tout en évitant les fringales.
  2. Elles ont une forte teneur en fibres et en protéines végétales, indispensables au bon fonctionnement de notre corps. Cela les rend aussi particulièrement rassasiantes ! De plus, un apport régulier en fibres permet de diminuer l’absorption des graisses et du cholestérol.
  3. Elles sont une très bonne source de vitamines et minéraux !
    Les légumineuses apportent de la provitamine A, de la vitamine B9 et de l’acide ascorbique si on les consomme vertes. Elles contiennent aussi des minéraux comme le fer, le magnésium, le zinc ou le potassium.

Comment les consommer au quotidien ?

Consommer des légumineuses permet de varier son alimentation. Elles s’avèrent être un substitut idéal à la viande, en raison de leur forte teneur en protéines.

LA BONNE COMBINAISON : légumineuses + céréales
Les légumineuses sont riches en lysine, un acide aminé absent dans les céréales. De leur côté, les produits céréaliers apportent de la méthionine. En associant les deux, on dispose de tous les acides aminés indispensables. Il est donc intéressant d’associer les légumineuses avec un produit céréalier. Vous obtiendrez ainsi un plat complet, sans avoir à ajouter de protéines animales.

ASTUCE
Certaines légumineuses sont difficiles à digérer, notamment les pois chiches, les haricots et les fèves. Pour faciliter leur digestion, nous vous conseillons de les faire tremper dans un grand volume d’eau froide toute une nuit. Pensez à jeter l’eau de trempage ensuite !

BON À SAVOIR
Les légumineuses sont peu coûteuses, et se conservent très longtemps. Raison de plus pour vous y mettre !

Retrouvez des idées recettes gourmandes pour cuisiner les légumineuses en cliquant ici.

Sources

Sources

Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation (Anses)

wwww.mangerbouger.fr